La contratación de mano de obra temporal en la agricultura hortofrutícola española
Resumen
El objetivo central de este artículo es analizar por qué se mantiene la necesidad de trabajo temporal en la nueva agricultura hortofrutícola e identificar los factores que determinan esta contratación de temporeros. La metodología utilizada se ha centrado en la realización de un trabajo de campo apoyado en entrevistas a los diferentes agentes del sector, y el posterior contraste de los resultados con la literatura existente. Esta labor se ha completado con el análisis de las fuentes estadísticas oficiales, así como la legislación, informes técnicos y otros documentos. Se concluye y destaca la importancia de los diferentes sistemas de reclutamiento laboral, como elemento facilitador de la mano de obra que necesita el empresario agrario para llevar a cabo dichas tareas manuales, y la contención del coste laboral de estos trabajadores. Todo ello facilita el alcance de mejoras competitivas en la agricultura hortofrutícola española que permiten soslayar la inversión en innovaciones tecnológicas.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web), lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).