La contratación de mano de obra temporal en la agricultura hortofrutícola española

Autores/as

  • Teresa Torres Solé Universitat de Lleida
  • Rafael Allepuz Capdevila Universitat de Lleida
  • Mercedes Gordo Márquez Universidad de Huelva

Resumen

El objetivo central de este artículo es analizar por qué se mantiene la necesidad de trabajo temporal en la nueva agricultura hortofrutícola e identificar los factores que determinan esta contratación de temporeros. La metodología utilizada se ha centrado en la realización de un trabajo de campo apoyado en entrevistas a los diferentes agentes del sector, y el posterior contraste de los resultados con la literatura existente. Esta labor se ha completado con el análisis de las fuentes estadísticas oficiales, así como la legislación, informes técnicos y otros documentos. Se concluye y destaca la importancia de los diferentes sistemas de reclutamiento laboral, como elemento facilitador de la mano de obra que necesita el empresario agrario para llevar a cabo dichas tareas manuales, y la contención del coste laboral de estos trabajadores. Todo ello facilita el alcance de mejoras competitivas en la agricultura hortofrutícola española que permiten soslayar la inversión en innovaciones tecnológicas.

Biografía del autor/a

Teresa Torres Solé, Universitat de Lleida

Departamento de Economía Aplicada

Rafael Allepuz Capdevila, Universitat de Lleida

Departamento de Economía Aplicada

Mercedes Gordo Márquez, Universidad de Huelva

Departamento de Historia II

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Publicado

2014-04-15

Número

Sección

Artículos