Producción de autoconsumo, biodiversidad y arraigo territorial en una zona campesina del municipio de Yolombó (Colombia)
Resumen
Suele abordarse la producción de autoconsumo (PA) como práctica marginal, estudiándose poco o sin considerar suficientemente sus vínculos con los recursos naturales y la vida colectiva. Este artículo aborda la PA, presentando los resultados de una investigación realizada en el municipio colombiano de Yolombó. En ella se ha estudiado de forma integrada la agricultura y la gestión agroecológica prestando atención a la dieta alimenticia, la biodiversidad a escala de finca y paisaje, los vínculos comunitarios y el papel de las mujeres. A nivel del territorio se registraron 143 especies de aves y a nivel de finca 183 especies alimenticias y de otros usos; la PA aporta 56 % al volumen de alimentos dietarios y 40 % de su valor económico; las mujeres manejan el 75 % de las especies y dinamizan los intercambios de alimentos. Se concluye que la PA contribuye a dietas variadas y a un mayor nivel de biodiversidad que enriquece la matriz de paisaje, es parte de la estrategia de autonomía que facilita la pervivencia campesina y del territorio, siendo las mujeres clave para mantener estos medios de vida colectivos.
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