Girando entre las estrellas: las ‘ruedas’ alfonsíes - Fernández Fernández, Laura (Revista de Poética Medieval, 2021)
La producción científica alfonsí representa el corpus de textos más amplio y cohesionado del proyecto cultural impulsado por Alfonso X, una iniciativa que no encuentra paragón en otras cortes europeas y que sin embargo conecta con los intereses del contexto cultural islámico. A partir de su estudio se puede profundizar en las fuentes utilizadas y en la compleja estructura de trabajo desarrollada en el escritorio regio. Destacan las fuentes de procedencia islámica, fundamentales para entender las aportaciones y novedades que surgieron en los estudios astronómicos y en la manera de representar las constelaciones. En este trabajo podremos ver cómo los equipos alfonsíes supieron conjugar con excepcional creatividad elementos procedentes de tradiciones culturales distintas y generar modelos icónicos propios.