Los decires del Cancionero de Llavia: delimitación y estudio del corpus - Martínez Pérez, Antonia (Revista de Poética Medieval, 2020)
En el Cancionero de Llavia se incluyen cinco dezires, de un total de unos veinte especímenes, todos del siglo XV y de autores muy afamados, entre ellos Jorge Manrique y en menor escala Talavera. La delimitación y estudio del corpus será el objetivo de este trabajo, así como mostrar su relieve y aportación al Cancionero. De acuerdo con los parámetros de gravedad y el tono moralizante del mismo, estos dezires de carácter doctrinal constituyen una base fundamental en su estructuración. El análisis de su inserción en el Cancionero de Llavia muestra su perfecta integración de contenido y forma, proporcionando a su vez datos fundamentales sobre los rasgos poéticos distintivos de la obra y de sus autores.