Aristóteles en cuatro consejeros de magnates: Cartagena, Valera, Margarit y Chinchilla - Taylor, Barry (Revista de Poética Medieval, 2018)
Se estudia la presencia de Aristóteles (principalmente la Ética Nicomáquea) en el Doctrinal de caballeros de Alfonso de Cartagena c. 1444; cuatro obras de Diego de Valera creadas en un lapso de cuatro decenios, especialmente el Doctrinal de príncipes dedicado a Fernando de Aragón, futuro Rey Católico; la Corona regum de Joan Margarit, compuesta hacia 1468, también dedicada a Fernando de Aragón, y la Exhortación o información de buena y sana doctrina compilada por Pedro de Chinchilla hacia 1467 para el joven Alfonso XII. Todos estos tratados de regimine principum utilizan el texto aristotélico, directamente o a través de florilegios, pero difieren en el modo de manejar sus fuentes.