«Poesía y vida de corte: los sonetos en El Cortesano de Luis Milán» - Ravasini, Inés (Revista de Poética Medieval, 2014)
Resumen: El Cortesano de Luis Milán (1561) transmite, entre muchos otros materiales poéticos, una serie de sonetos muy interesantes tanto desde el punto de vista de su inserción en el conjunto de la obra como de la asimilación del petrarquismo en España. Si por un lado el análisis de esta pequeña antología permite delinear las distintas modalidades de fruición del soneto en el ámbito de la corte valenciana del Duque de Calabria, por el otro las relaciones con otros géneros líricos de la tradición hispánica, la estructura métrica, las conexiones intertextuales revelan una relación compleja con los modelos italianos y permiten profundizar en la recepción de la lírica italiana en la Valencia del siglo XVI y, más exactamente, en el círculo cultural que rodeaba al Duque de Calabria. Palabras clave: El Cortesano. Luis Milán. Soneto. Petrarquismo. Lírica hispánica de los siglos XV-XVI. Corte del Duque de Calabria. Abstract: In El Cortesano (1561), Luis Milán includes, among other poetic material, a series of sonnets that are extremely interesting both on account of their relevance in the context of his work and because of how they reflect the influence of Petrarchism in Spain. An analysis of this short anthology shows how the sonnets were used in the court of the Duke of Calabria, while an examination of their relationships with other Castilian literary genres, of the prosody and of intratextual connections reveals the problematic relationship between these sonnets and the Italian tradition, and throws further light on the cultural reception of Italian poetry in the Duke of Calabria’s court in Valencia during the 16th century. Keywords: El Cortesano. Luis Milán. Sonnet. Petrarchism. Spanish Poetry of 15th and 16th centuries. Duque de Calabria’s Court.