«Creación y devoción en cancioneros catalanes: el Cançoner sagrat de vides de sants» - Martínez Romero, Tomás (Revista de Poética Medieval, 2014)
Resumen: Reflexiones sobre la importancia del análisis de los cancioneros religiosos y sobre las di cultades con las que puede tropezar su estudio: fundamentalmente, la detección de los modelos y fuentes de las obras que en ellos se contienen y la jación de los límites que los separan de otros textos religiosos o de devoción. Se ejemplifican estos problemas en el llamado Cançoner sagrat de vides de sants, ordenado no al estilo de los legendarios, sino sobre la base de conceptos religiosos (el sufrimiento y la virtud de los santos, la cruz, la pasión y muerte de Cristo...), y articulado como un cancionero «intencional». Palabras clave: Cancioneros religiosos. Cançoner sagrat de vides de sants. Hagiografía. Oraciones. Literatura catalana medieval. Abstract: Reflections on the importance of the analysis of the religious cancioneros and the dif culties with which your study might come across: mainly, the detection of the models and sources of the works which are contained in them and the xing of the limits that separate them from other religious texts. This problems are exemplified in the so called Cançoner sagrat de vides de sants, which is arranged not in the ways of the legendary but based on religious concepts (the suffering and the virtue of the saints, the cross, the passion and the death of Christ...), and constructed as an «intentional» cancionero. Keywords: Religious cancioneros. Cançoner sagrat de vides de sants. Hagiography. Prays. Medieval Catalan literature.