«Pragmática poética: estudiando el Romançe por la sennora Reyna de aragon (ID 0613)» - Dumanoir, Virginie (Revista de Poética Medieval, 2014)
Resumen: El Romancero cortés abarca una serie limitada de textos romanceriles conservados en cancioneros compilados en las cortes hispánicas del siglo xv y albores del siglo xvi, representativos de una actividad poética cuya oralidad culta no llegó siempre a dejar una huella escrita. La originalidad de dichos textos, nacidos en un cruce de circunstancias históricas, literarias y culturales hasta cierto punto identi - cables, exige que se les aplique una verdadera pragmática poética, con el n de no incurrir en una lectura reductora. El «Romançe por la sennora Reyna de aragon» (ID 0613), partícipe de una serie poética de cuatro textos, invita a considerar el contexto histórico en que fue compuesto y posteriormente transcrito, pero también la innegable presencia del legado cortés de los trovadores. La pragmática poética nos invita entonces a combinar contextos con la esperanza de llegar a entender mejor la complejidad de una práctica poética noticiera, cortés y, en n, plenamente cortesana. Palabras clave: Cancioneros. Romançe por la sennora Reyna de aragon. María de Aragón. Carvajal. Corte napolitana de Alfonso V de Aragón. Abstract: The courtly Romancero gathers a limited serie of romanceriles texts pre- served in cancioneros which have been collected in fteenth and early sixteenth century Spanish courts, as representants of a genuine and oral poetic activity with no need to exist in a written way. The originality of these texts, born in the middle of historic, literary and cultural circumstances, partly identi able, can’t be properly stu- died without a poetic pragmatica, in order to avoid any kind of partial interpretation. The «Romançe por la sennora Reyna de aragon» (ID 0613) is part of a four texts poetic series and invites to pay attention to the historic context which surrounded his composition and later transcription, and also the indeniable testimony of trouba- dours courtly legacy. The poetic pragmatica leads us to associate contexts, in order to fully understand the complexity of this poetic practice as an actual part of history, courtly love and aristocratic way of life. Keywords: Cancioneros. Romançe por la sennora Reyna de aragon. María of Aragon. Carvajal. Napolitan court of Alfonso v of Aragon.