«Pareció ser cosa hecha por mano de la divina Providencia: el discurso providencialista, un caso de continuidad y desvío desde la crónica real a la indiana» - Hamlin, Cinthia M.ª (Revista de Poética Medieval, 2012)
Resumen: Este trabajo, centrado en el análisis del discurso providencialista en las obras de Bernáldez, Pulgar y Las Casas, pretende ser un aporte al estudio de la evolución del género cronístico, especialmente a la paradigmática relación crónica regia-crónica de indias. Veremos, primero, cómo este discurso determina todas las estrategias narrativas y la elección aparentemente azarosa de la materia narrada. Analizaremos luego en La Crónica de Pulgar cómo este punto de vista historiográfico varía en un episodio –la Inquisición–, variación que se manifiesta como una de las primeras documentaciones de lo que sucederá más adelante con Las Casas. El trabajo nos llevará a probar cómo este discurso resulta efectivo a la hora de justificar y legitimar el devenir histórico, pero a la vez la tendencia comienza a ser ponerlo en jaque cuando hay implicancias ideológico-políticas. Estamos, tal vez, delante de una conciencia histórica diferente. Palabras Clave: Providencialismo. Bernáldez. Pulgar. Las Casas. Crónica Regia y Crónica de Indias. Legitimación e inflexión del discurso. Abstract: This paper, centered on the analysis of the providentialist discourse in the works of Bernáldez, Pulgar and Las Casas, is just a humble contribution to the study of the evolution of the chronistic genre, especially to the paradigmatic relation between royal chronicles and Indian chronicles. We shall see, firstly, how this discourse determines all the narrative strategies and the apparently random selection of the narrative material. We shall analyze then in Pulgar’s Crónica how this historiographical point of view shifts in one episode –the inquisition–, shift that manifests itself as one of the first documentations of what will happen later with Las Casas. This paper will lead us to prove how this discourse is effective to justify and legitimize the course of history, but at the same time the tendency starts to be to put it in check when there are ideological and political implications. We are, may be, in front of a different historical conscience. Keywords: Providencialism. Bernáldez. Pulgar. Las Casas. Royal and Indian Chronicles. Legitimation and shift of the discourse.