«Crítica literaria y configuración genérica de las ‘Historias caballerescas breves’» - Luna Mariscal, Karla Xiomara (Revista de Poética Medieval, 2012)
Resumen: Se analiza el papel que el motivo literario ha tenido en algunas de las propuestas críticas en torno a la configuración genérica de las Historias caballerescas breves. Un estudio de la historia crítica de su agrupación genérica permite un mejor acercamiento a su comprensión como ‘modelo narrativo’. El objetivo no es proponer una nueva clasificación, sino partir de la revisión de las propuestas ya hechas para clarificar las relaciones entre las obras. Palabras clave: Motivo. Género. Historias-caballerescas. Breves. Abstract: Analysis of the role that the literary motif has in some theoretic proposal on Genres’ configuration in Short Chivalric Romances. A study of the critical history of generic group allows a better approach to its understanding as ‘narrative model’. The aim isn’t propose a new classification, but to depart from the review of the proposals already done to clarify the relations between the works. Keywords: Motif. Theoretic. Genres. Chivalric romances.