«¿Y qué miras en esos libros?». Representaciones del saber y la mujer religiosa en las hagiografías castellanas de finales de la Edad Media - Sancho Fibla, Sergi (Revista de Poética Medieval, 2024)
En este artículo nos proponemos analizar las representaciones del saber en las hagiografías de santas vivas castellanas de los siglos XV y XVI para entender su rol dentro de la construcción de este modelo de santidad femenina. Para dicho cometido, se estudiarán primero las diferentes referencias al libro, la oración y la lectura. A continuación, se examinarán las modalidades de escritura y sus varias manifestaciones. Finalmente, el estudio se concentraráe en la transmisión de conocimientos, es decir, el modo en que se describe la eventual formación de estas santas y su participación en las actividades de enseñanza.