La magnanimità nell’Italia medioevale: commento ai capitoli IV, 8- 11 dell’Etica in volgare di Taddeo Alderotti - Gentili, Sonia (Revista de Poética Medieval, 2018)
Come la controversia alfonsiana dimostra, Alfonso di Cartagena fu molto interessato alla tradizione medioevale italiana relativa all’Etica Nicomachea di Aristotele. L’articolo propone dunque testo e commento di alcuni capitoli dell’Etica in volgare di Taddeo Alderotti (XIII secolo), importante testo nato da questa tradizione, da cui dipende anche l’Etike di Brunetto Latini. Il testo proposto è dedicato alla magnanimità aristotelica, aspetto centrale nell’elaborazione europea del concetto di regalità.