«“Siete planetas reales”: el diseño político de Fernando de Antequera en una composición del Cancionero de Baena (n. 514, ID 1640)» - Proia, Isabella (Revista de Poética Medieval, 2014)
Resumen: El trabajo examina las relaciones que se dibujan entre literatura y poder en la producción poética del franciscano Diego de Valencia de León, autor de un panegírico a los siete hijos de Fernando de Antequera (recogido en el Cancionero de Baena bajo el número 514), que se sitúa en el marco de la literatura de propaganda política e ideológica. A partir del análisis textual se intenta, además, precisar las posibles fechas de redacción del poema. Palabras clave: Diego de Valencia de León. Cancionero de Baena. Fernando de Antequera. Infantes de Aragón. Abstract: The paper examines the relationship between literature and power in the poetry of the franciscan Diego de Valencia de Leon, author of a eulogy of the seven children of Fernando de Antequera (Cancionero de Baena, n. 514), which is a clear example of political and ideological propaganda. The possible dates of composition of the poem are also discussed on the basis of textual analysis. Keywords: Diego de Valencia de León. Cancionero de Baena. Fernando de Antequera. Infantes de Aragón.