«La reina Ginebra y su sobrino: la dama, el paje, la tormenta y el manto (metáforas líricas y motivos narrativos)» - Pedrosa, José Manuel (Revista de Poética Medieval, 2012)
Resumen: Reflexión sobre los rasgos comunes de la metáfora y del motivo, a partir de una gran cantidad de textos literarios, orales y escritos, antiguos, (desde la Eneida) y modernos que están protagonizados por una mujer de elevada condición y por un hombre de condición inferior que tienen relaciones amorosas en un escenario campestre o silvestre, en mitad de una tormenta que les obliga a buscar refugio y calor. Palabras clave: Motivo. Metáfora. Tipo. Romance. Canción. Cuento. Oralidad. Escritura. Eneida. Abstract: This article presents an analysis of common features of metaphors and motifs, based on a study of many literary texts, both oral and written, ancient (beginning with the Aeneid) and modern, whose main character is a woman of a higher position and a man of a lower position who have a sexual relationship in the countryside because a storm forces them to look for a refuge and warmth. Keywords: Motif. Metaphor. Type. Ballad. Song. Tale. Orality. Literacy. Aeneid.