Volando, peleando, y perdonando. La materialidad de la cruz viva en los sermones visionarios de Juana de la Cruz - Boon, Jessica A. (Revista de Poética Medieval, 2024)
Juana de la Cruz (1481-1534), abadesa de un beaterio reformado como convento de clarisas, tenía la reputación de ser «santa viva» por sus visiones marianas y por los sermones semanales en los que Jesús, según se dice, hablaba a través de su cuerpo arrobado, dando detalles sobre escenas bíblicas y fiestas celestiales. Sus meditaciones sobre la Pasión la llevaron a la contemplación de la materialidad de los arma Christi. La madera viva de la cruz llena de astillas le daba la idea de una cruz que era no solo un instrumento de tortura, sino a la vez un objeto triunfal, animado, incluso violento. En sus sermones visionarios, Juana trata la idea de una «materialidad santa» hasta sus últimas consecuencias, dando noticias de una cruz que puede transformarse, dar de comer a otros, celebrar la misa y ganar batallas contra los serafines, todo con el fin de justificar cómo la cruz viva podría participar como juez en el juicio final.