El motivo del ciervo en la literatura galorrománica de materia bretona (siglos XII-XIII) y su parodia en Jaufré y en Aucassin et Nicolette - Simó Torres, Meritxell (Revista de Poética Medieval, 2023)
El artículo centra la atención en el simbolismo del ciervo en la literatura galorrománica de materia bretona de los siglos XII y XIII. El estado de la cuestión atiende a la configuración progresiva en esta tradición literaria de dos esquemas narrativos procedentes de un substrato mítico común: la caza del ciervo blanco como ritual asociado a la soberanía y la abducción del hada amante benefactora. La principal aportación del artículo consiste en identificar la parodia de estos dos motivos en dos obras del siglo XIII, Jaufré y Aucassin et Nicolette, así como las fuentes utilizadas por sendos autores anónimos. Completa el panorama de conjunto, que pretende trazar en el volumen monográfico en que se inserta esta contribución, un breve apunte referido a la transformación del simbolismo del ciervo en el roman artúrico en prosa.