Efecto del ejercicio físico sobre factores de riesgo cardiometabólicos en preadolescentes y adolescentes con obesidad severa: una revisión sistemática (Effect of physical exercise on cardiometabolic risk factors in preadolescents and adolescents with severe obesity: a systematic review) - Sanhueza-Morales, Valeska; Hermosilla-Palma, Felipe; Reyes-Amigo, Tomás; Gómez-Álvarez, Nicolás (Retos, 2024)
Objetivo: Esta revisión sistemática tuvo por objetivo valorar el efecto del ejercicio físico sobre factores de riesgo cardiometabólicos en preadolescentes y adolescentes con obesidad severa. Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en las bases de datos Web of Science, PubMed, Scopus, Scielo, Cochrane, EBSCO, de los artículos publicados hasta el 17 de agosto de 2022. Se incluyeron estudios en los que participaron preadolescentes o adolescentes entre 10 y 18 años con obesidad severa, tanto en una intervención de entrenamiento físico estructurado o no estructurados de al menos 4 semanas. Resultados: Se observaron mejoras significativas posterior a la intervención en peso corporal, IMC, perímetro de cintura, porcentaje de grasa corporal, presión arterial, glucosa en ayunas, insulina, HOMA-,IR colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, sin cambios significativos en triglicéridos, en comparación al inicio de la intervención. Al comparar los resultados con el grupo control, solo se reportaron diferencias significativas en peso corporal, IMC y porcentaje de grasa corporal. Conclusión: El ejercicio físico se asoció con una disminución de algunos factores de riesgo cardiometabólicos, sin embargo, los resultados fueron inconsistentes al compararlos con un grupo control. Palabras clave: Pérdida de peso, síndrome metabólico, factores de riesgo cardiovascular, entrenamiento. Abstract. Objective: The aim of this systematic review was to assess the effect of physical exercise on cardiometabolic risk factors in pre-adolescents and adolescents with severe obesity. Methodology: A systematic search of the literature was carried out using the databases Web of Science, PubMed, Scopus, Scielo, Cochrane, EBSCO, of articles published up to 17 August 2022. We included studies involving pre-adolescents or adolescents, aged 10-18 years with severe obesity, in either a structured or unstructured physical training intervention of at least 4 weeks. Results: Significant post-intervention improvements were observed in body weight, BMI, waist circumference, body fat percentage, blood pressure, fasting glucose, insulin, HOMA-IR, total cholesterol, cholesterol HDL, cholesterol LDL, with no significant changes in triglycerides, compared to baseline. When comparing the results with the control group, only significant differences in body weight, BMI and body fat percentage were reported. Conclusion: Physical exercise was associated with a decrease in some cardiometabolic risk factors, however, the results were inconsistent when compared to a control group. Keywords: Weight loss, metabolic syndrome, cardiovascular risk factors, training.