El efecto del consumo de café en los niveles de tnf-α tras el ejercicio submáximo
DOI:
https://doi.org/10.47197/retos.v67.111530Palabras clave:
TNF-α, Café Robusta, Ejercicio Submáximo, AntiinflamatorioResumen
Introducción: El ejercicio se ha convertido en una opción de estilo de vida para muchos individuos que buscan mantener su salud y reducir el riesgo de diversas enfermedades. Sin embargo, hacer ejercicio a cierta intensidad requiere un gasto energético importante y puede provocar microdaños en los músculos, que pueden detectarse a través de varios biomarcadores, entre ellos los niveles de Factor de Necrosis Tumoral Alfa (TNF-α). Esta condición puede afectar negativamente al rendimiento físico, lo que lleva a algunas personas a tomar suplementos como medida preventiva. Además, el consumo de cafeína después del entrenamiento ha ganado popularidad, sobre todo en forma de bebidas con cafeína, en un esfuerzo por mejorar la forma física y la productividad. Sin embargo, la investigación exhaustiva sobre los mecanismos por los que la cafeína afecta a la recuperación tras el ejercicio es limitada.
Objetivo: Este estudio pretende investigar los cambios en los niveles del Factor de Necrosis Tumoral Alfa (TNF-α) tras el consumo de café y el ejercicio submáximo.
Metodología: Este estudio cuantitativo cuasi-experimental empleó un diseño simple ciego. Veinte hombres adultos (19-29 años) se dividieron en un grupo de control (CON) y un grupo experimental (EXP). El grupo EXP consumió café Robusta durante cinco días antes de la intervención de ejercicio, mientras que el grupo CON recibió un placebo los mismos días. Todos los participantes se sometieron a ejercicio submáximo utilizando el método de prueba de pasos de la Asociación Cristiana de Jóvenes (YMCA). Dos horas después de esta intervención, se recogieron muestras de sangre para medir el TNF-α.
Resultados: Los niveles de TNF-α fueron más bajos en el grupo de intervención (88,17 n/L) que en el grupo control (121,44 n/L), aunque la diferencia no fue estadísticamente significativa.
Conclusiones: El consumo de café puede ayudar a reducir el TNF-α y regular la inflamación después del ejercicio submáximo.
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