La cambiante localización de la población mayor en las áreas metropolitanas de Barcelona y Madrid. Análisis comparativo de tendencias espaciales - Gil-Alonso, Fernando; Sanz López-Menchero, Laia; Pujadas Rúbies, Isabel (Revista Española de Sociología, 2023)
El artículo pretende contribuir a una mejor planificación futura de los recursos asistenciales y de cuidados para un grupo con potencial vulnerabilidad, las personas mayores, mediante el análisis de la evolución (1998-2021) de sus pautas de localización espacial en las dos mayores áreas urbanas de España. Los datos de stock para municipios y distritos del Padrón continuo (INE), muestran que es una población creciente, pero está reduciendo sus elevados niveles de segregación (mayores en Madrid que en Barcelona). Si en 1998 había mayor concentración de la población mayor en las dos grandes ciudades y estructuras más jóvenes en las periferias suburbanas, estos patrones de localización están cambiando por el envejecimiento de las generaciones del baby boom, protagonistas del gran crecimiento de la población de los municipios periféricos. Este creciente volumen y extensión geográfica de la población mayor en ambas metrópolis, plantea un reto político mayúsculo: la provisión de apoyo y cuidados.