Miedos e inquietudes ante la pandemia en España: un análisis exploratorio de las desigualdades sociales - Domínguez-Rodríguez, Antía (Revista Española de Sociología, 2023)
La crisis ligada al Covid-19 ha impactado en la sociedad española modificando sus hábitos y costumbres. La sociedad muestra unas expectativas de futuro que se transforman en miedos y temores ante qué pasará en el futuro en distintos aspectos. En este estudio se busca profundizar en estos miedos y evaluar las desigualdades sociales que se presentan en el padecimiento de los mismos, a través del análisis de tres encuestas del CIS de “Efectos y consecuencias del coronavirus”, para octubre de 2020, septiembre de 2021 y diciembre de 2021. Los resultados muestran una mayor prevalencia de los miedos sociales frente a los económicos, aunque es en estos últimos donde se encuentran las principales diferencias significativas según nivel educativo, edad y lugar de nacimiento. Además, son las mujeres las que se muestran más preocupadas. Será necesario esperar a ver cómo se desenvuelve la crisis para evaluar cómo evolucionan estos miedos.