La equidad y la diversidad cultural en la escuela. Normativa y acciones de las comunidades autónomas en España - Carrasco Carpio, Concepción; Pascual Gómez, Isabel (Revista Española de Sociología, 2023)
Desde finales del siglo XX, la experiencia migratoria ha potenciado la reflexión sobre el marco normativo propicio para atender la diversidad cultural. El objetivo de este artículo es la revisión del concepto de equidad en la normativa y acciones de las administraciones educativas de las distintas comunidades autónomas de España. Con este fin, se ha realizado la revisión de la normativa, los planes y acciones que las 17 regiones y las ciudades autonómicas Ceuta y Melilla han ido implantando desde el año 2000. Aunque la centralidad teórica se ha desplazado desde las políticas compensatorias a la inclusividad, pasando por la integración, los resultados ponen de manifiesto que los conceptos fundamentales siguen siendo la equidad y la igualdad de oportunidades, en especial este último, puesto que el de equidad se sigue confundiendo con las políticas educativas compensatorias. La inclusión es desarrollada como un concepto excesivamente general y queda difuminado.