Sexo sin protección: contradicciones y lógicas de acción - Gómez-Bueno, Carmuca; González-Calo, Inés; Rodríguez-García-de-Cortázar, Ainhoa (Revista Española de Sociología, 2022)
¿Cuáles son los argumentos contrarios al uso del preservativo manejados por la población de 18 a 25 años residente en Granada? Para responder a esta pregunta se diseñó una investigación cualitativa mediante grupos de discusión. Fueron seis los grupos de discusión realizados, en ellos participaron treinta y nueve jóvenes, segmentados por nivel de estudios, género, orientación sexual y duración de su relación. Los objetivos del artículo son: analizar los imaginarios que condicionan el uso de protección frente a las infecciones de transmisión sexual (condones y barreras de látex) en las relaciones sexuales entre jóvenes de diferentes orientaciones sexuales y comprender las lógicas que contribuyen a dotarlas de sentido. El análisis de los discursos reveló prácticas de cuidados poco consistentes, dificultades para erotizar el uso del condón y ausencia de protección para el sexo entre mujeres. Se identificaron exigencias de género contradictorias y diferentes imaginarios del placer. Finamente, se desvelaron las lógicas de la confianza y del placer como reguladoras de la lógica preventiva del cuidado.