Infraestructura relacional y reproducción en la escuela: una relectura de Bourdieu en clave interaccional - Martínez, Roger; Gonzàlez Balletbò, Isaac; Benito Pérez, Ricard (Revista Española de Sociología, 2022)
A partir de la revisión de los trabajos de Pierre Bourdieu y Jean-Claude Passeron Los herederos y La reproducción, cincuenta años después de su publicación, y de la conceptualización posterior por parte de Bourdieu de las formas de capital en general, y del concepto de capital social en particular, proponemos explorar sendas de investigación en el análisis de la reproducción intergeneracional de la desigualdad que dejaron relativamente desatendidas, vinculadas al papel de la escuela en la estructuración de las interacciones (lo que llamaremos infraestructura relacional) y del capital social, así como su impacto en las trayectorias académicas y laborales. Defendemos que una mayor atención a la escuela como infraestructura relacional permite una mejor comprensión de los diversos mecanismos mediante los cuales los contextos escolares socialmente homogéneos o heterogéneos pueden fortalecer o mitigar la reproducción intergeneracional de la desigualdad.