“Cuanto más cambian las cosas, más permanecen igual”: la persistente relevancia de La reproducción de Bourdieu y Passeron - Reay, Diane (Revista Española de Sociología, 2022)
La publicación de La reproducción, de Bourdieu y Passeron, tuvo respuestas diversas. Por un lado, el trabajo fue criticado por su determinismo y su pronóstico pesimista sobre las posibilidades del cambio educativo y, por otro, alabado por su complejo análisis de la relación entre la educación y las desigualdades de clase, y de los mecanismos de la dominación de clase a través del sistema educativo. Este artículo explora la recepción de La reproducción, y de su complemento, Los herederos, antes de examinar cuál fue, y sigue siendo, su contribución a la comprensión de las desigualdades de clase social en educación. Defiende que este trabajo sigue teniendo tanta relevancia en Inglaterra contemporánea como la que tuvo en Francia en los años 1960. Además de analizar la relevancia de La reproducción en el siglo XXI, el artículo se centra en el potencial del análisis de Bourdieu y Passeron para producir conceptualizaciones de la reproducción educativa y social vivas y con lugar para la agencia, partiendo de estudios de casos recientes de centros escolares ingleses. No obstante, también defiende que la falta de un cuestionamiento suficiente del código educativo dominante, así como la ausencia de dimensión moral de la cultura de clase, hacen de su estudio un trabajo en elaboración que necesita de las aportaciones posteriores de Bourdieu para fructificar.