La participación juvenil en entornos urbanos: trayectorias e inquietudes asociativas. Estudio de caso del distrito de Sant Martí de Barcelona - Martín-Gómez, Albert (Revista Española de Sociología, 2022)
Este artículo presenta una aproximación cualitativa a las trayectorias e inquietudes que mueven a la juventud a participar y asociarse en entornos urbanos. Las políticas de promoción de la participación juvenil han acostumbrado a desarrollarse sin tener en cuenta la diversidad de inquietudes políticas y sociales de la juventud ni el contexto asociativo del entorno. El estudio de caso del distrito de Sant Martí de Barcelona, y concretamente de su contexto asociativo en el periodo 2011-2019, permite identificar cuatro tipologías de colectivos juveniles en función de sus inquietudes y edades: grupos informales, asociaciones con proyecto comunitario, plataformas reivindicativas y coordinadoras de entidades. Estas tipologías se distinguen por los márgenes de edad de los jóvenes y por sus inquietudes grupales más “finalistas” o más “instrumentales” en función de la edad. Estos resultados permiten comprender las trayectorias de articulación del asociacionismo y su relación con las instituciones públicas.