Doble invisibilidad: los efectos del paro oculto en los colectivos vulnerables de población de los países del sur de Europa durante la pandemia del COVID-19 - Coco-Prieto, Andrés; Simó-Solsona, Montserrat; Suárez-Grimalt, Laura (Revista Española de Sociología, 2022)
La crisis de la COVID-19 se ha caracterizado por una mayor fragilidad del mercado laboral, especialmente en los países del sur de Europa. Sin embargo, los datos oficiales no reflejan con exactitud las transformaciones reales de sus mercados de trabajo. En este contexto, este trabajo compara el comportamiento del mercado laboral de los colectivos vulnerables de población (jóvenes, mujeres e inmigrantes) en tres países del sur de Europa con un análisis cruzado de datos a lo largo del tiempo. Para ello, hemos desarrollado un indicador alternativo de paro oculto que recupera e incluye a los desempleados de las categorías de subempleo involuntario e inactividad. Nuestros análisis incluyen datos de España, Portugal e Italia, y toman como base la encuesta European Union-Labour Force Survey (EU-LFS). Nuestros resultados muestran que el impacto del desempleo en el sur de Europa se mide mejor cuando se utiliza un indicador ampliado, especialmente cuando se analizan los casos de colectivos vulnerables. Esta herramienta muestra un gran potencial analítico para desvelar el desempleo oculto en el contexto de la pandemia COVID-19.