Corporatismo y coproducción en la lucha contra el empleo irregular: un estudio de caso - Sanz de Miguel, Pablo (Revista Española de Sociología, 2021)
El artículo aborda la cuestión de la concertación y cooperación entre agentes sociales y estatales en la lucha contra el empleo irregular. El análisis se lleva a cabo desde un enfoque teórico que combina elementos del marco neocorporatista y la perspectiva de la coproducción aplicada a las políticas de inspección de trabajo (co-inspección). El material empírico deriva de un estudio de caso centrado en una acción de cooperación entre los agentes sociales y la inspección de trabajo. Dicha acción se desarrolla en España, a nivel autonómico (Asturias), en un sector, la construcción, que presenta los rasgos propios del centro de trabajo fragmentado como resultado de prácticas ampliamente extendidas de flexibilización de la organización de la producción. El análisis confirma la relevancia y complementariedad de los enfoques teóricos contrastados, y contribuye a explicar los factores que determinan la configuración del consenso en el ámbito estudiado y la eficacia de este tipo acciones de cooperación para combatir el empleo irregular.