El giro a la izquierda y las fuerzas armadas: convergencia y polarización ideológica en América Latina - Márquez Romo, Cristian; Romero-Vidal, Xavier (Revista Española de Sociología, 2022)
Este trabajo analiza en qué medida la ideología ha influido en la confianza de las élites políticas hacia las fuerzas armadas latinoamericanas entre 1994 y 2018. Durante este periodo, que la literatura ha asociado con tres ciclos políticos, las fuerzas armadas han sido una de las instituciones mejor valoradas tanto por la élite representativa como por la ciudadanía. Analizamos la relación entre las valoraciones de las élites políticas hacia los militares de 16 parlamentos de la región, profundizando en las dinámicas de convergencia y polarización ideológica a lo largo de este periodo y particularmente durante los gobiernos de la nueva izquierda. Nuestro análisis de una serie de encuestas a más de 7,500 parlamentarios muestra diferencias significativas por ideología sobre la confianza de la élite en las fuerzas armadas en la mayoría de los países, pero también dinámicas temporales divergentes entre países. Mientras que, en países como Brasil, Chile o Uruguay, la llegada de una izquierda moderada propició un proceso de convergencia ideológica hacia mayores niveles de confianza en los militares, en Venezuela, Nicaragua o Bolivia la llegada de una izquierda radical produjo un aumento de polarización ideológica en torno a los militares entre la élite parlamentaria.