Españoles en París: la importancia de los lazos débiles para las estrategias de movilidad intraeuropea - Fernández Suárez, Belén; López Gonsálvez, Tatiana; Soto González, Adrián; Egea Padilla, Miguel (Revista Española de Sociología, 2021)
Este artículo pretende analizar el fenómeno de la nueva emigración española en París (Francia) surgida en la etapa de crisis económica (2008-2014) como una comunidad virtual a través de los grupos de Españoles en París de Facebook. Este proceso de movilidad intraeuropea permite articular una red de apoyos, información y socialización en destino a través de la creación de estas comunidades imaginadas en las redes sociales. Los grupos de Españoles en París constituyen a través de lazos débiles una comunidad virtual, un tejido asociativo difuso, que con mayor o menor asiduidad agrupa colectivamente a este colectivo migratorio. La dinámica de interacción de estos grupos nos permitió descubrir cómo sus funciones son ambiguas, pues desarrollan tanto mecanismos de solidaridad comunitaria, como a su vez ponen en marcha dinámicas de exclusión de esta ciudadanía virtual. La metodología utilizada fue una etnografía virtual realizando una observación de los perfiles de Facebook (Españoles en París).