La perspectiva tecnosocial feminista como antídoto para la misoginia online - Rubio Martín, María José; Gordo López, Ángel (Revista Española de Sociología, 2021)
Este artículo revisa las principales aportaciones de la perspectiva tecnosocial feminista frente a la violencia sexual y de género en entornos digitales (a lo que denominamos “misoginia online”). Para ello se realiza una revisión de las contribuciones producidas en el ámbito de las ciencias sociales, referidas a la misoginia onlineoccidental, principalmente las publicadas en lengua inglesa y española,con el fin de ofrecer una panorámica de las posturas actuales y sus estudios más representativos. Además, ponemos especial atención en el modo que la perspectiva tecnosocial feminista y su concepto de “disposición tecnosexual” (affordance tecnosexual) encuentran correspondencia con el análisis crítico de los entornos digitales. Ilustramos esta relación con ejemplos que muestran cómo el diseño de estos entornos puede predisponer a reificar determinadas relaciones de género y poder, entendidascomo parte de un contexto más amplio de discriminación estructural y sistemática contra las mujeres.