El malestar de la descivilización: creatividad como principio de realidad - Capdequi, Celso Sánchez (Revista Española de Sociología, 2021)
el objetivo de este trabajo pretende insistir en las luces y las sombras de la creatividad en las sociedades tardomodernas. Hoy es el núcleo de la normalidad social. La creatividad es el nuevo principio de realidad. Su emergencia se explica a través de la victoria de Eros sobre Prometeo, como ya sugirió Marcuse contra Freud. Sin embargo, su impulso hiperexpresivo y emocional representa la hegemonía de la visión episódica frente al papel de la narrativa mítica y la reflexión teórica como partes esenciales de una imagen articulada de la creatividad. La clase creativa encarna una versión parcial e intrascendente que no ve más allá del efecto inmediato. Sólo una creatividad integral garantiza la posibilidad de producir afectos, pero también leyes, normas y acuerdos sociales.