Experiencias colectivas de cuidados durante la infancia: dinámicas, debates y tensiones - Martínez-Buján, Raquel; Taboadela Álvarez, Obdulia; Del Moral Espín, Lucía (Revista Española de Sociología, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar iniciativas de cuidados de menores en A Coruña que, organizadas por los propios progenitores, trascienden de las opciones públicas y privadas del entorno. Sus resultados se basan en una investigación cualitativa realizada durante los años 2018 y 2019 en la que se han aplicado las técnicas de análisis documental, observación, entrevistas en profundidad y talleres de discusión entre las investigadoras y las participantes. En concreto, se han recogido los discursos y narraciones de 15 personas que participan en actividades de cuidados cuyo fundamento es la colaboración mutua tanto en las tareas de crianza como en su gestión. El documento explora cómo emergen estas prácticas sociales que animan a la politización colectiva de los cuidados, cuál es la filosofía que las sostiene y cuáles son sus debates internos y contradicciones.