Ciudades globales emergentes: similitudes estructurales y diferencias históricas - Portes, Alejandro; Martinez, Brandon (Revista Española de Sociología, 2019)
La evolución de la economía capitalista a lo largo de los siglos se ha caracterizado por el ascenso de una o pocas ciudades a una posición de prominencia como centros de coordinación de las actividades comerciales financieras en todo el mundo. Sassen identificó tres de esas “ciudades globales” en la era contemporánea: Londres, Nueva York y Tokio. Más recientemente, sin embargo, han surgido otras ciudades que concentran funciones similares de dirección y control en sus respectivas periferias regionales. Trazamos el surgimiento de esas “nuevas ciudades globales” (Dubai, Miami y Singapur), destacando las similitudes estructurales de sus economías y sus diferentes trayectorias históricas. La política y un sistema legal anclado en el Common Law inglés son elementos que se encuentran en las tres ciudades, pero en formas muy diferentes y con diferentes funciones.