El poder político en España - Coller, Xavier; Jaime, Antonio M.; Mota, Fabiola (Revista Española de Sociología, 2019)
El estudio de las instituciones políticas, en general, y particularmente en España, ha dedicado una atención limitada al análisis de las élites políticas, aunque se percibe un interés creciente en la literatura reciente. No obstante, las decisiones que emanan de tales instituciones están condicionadas por los perfiles, preferencias y disposiciones de los individuos que ocupan los puestos de autoridad. Por ello se hace necesario un análisis sistemático de las élites políticas españolas, especialmente en momentos de amplia desafección política. Partiendo de los datos recogidos en un estudio pionero, en este trabajo se analizan las características fundamentales de los representantes políticos en las cámaras autonómicas y nacionales en España, sus preferencias políticas, la percepción que tienen del problema de la desafección política, los orígenes de su vocación política y la forma en la que se desarrolla la actividad parlamentaria en el seno de los parlamentos.