La perspectiva de género en sociología del deporte en España: presente y futuro - Piedra, Joaquín (Revista Española de Sociología, 2019)
El interés de la sociología del deporte por la situación de las mujeres ha ido creciendo en las últimas décadas en nuestro país. La inclusión de la perspectiva de género en los estudios sociales ha permitido, no solo comprender mejor la realidad deportiva, sino también denunciar las injusticias existentes. Así, el desarrollo científico en la sociología del deporte ha conducido a una multiplicidad de líneas de estudio desde la perspectiva de género. Concretamente se han abierto y desarrollado ocho grandes líneas de análisis: medios de comunicación, socioeducativa, sociohistórica, orientación e identidad de género, deporte y corporeidad, práctica deportiva, psicología social y gestión del deporte. Estas líneas no son las únicas, pero constituyen una realidad importante y actual de la investigación en sociología del deporte en España. Líneas además que deben de enriquecerse con nuevos planteamientos y nuevas metodologías ya en uso fuera de nuestro país.