¿Más espectacular o más peligroso? Cambios recientes en el equilibrio de tensiones en gimnasia artística - Sánchez García, Raúl; Martín López, Jaime (Revista Española de Sociología, 2019)
El presente artículo analiza los recientes cambios que ha sufrido la gimnasia artística a través del concepto de equilibrio de tensiones, vinculado a la sociología de Norbert Elias. Para que la actividad deportiva ofrezca una estimulación adecuada debe existir un equilibrio entre la intensidad/descontrol emocional y la seguridad/control emocional. En el caso de la gimnasia artística, la tendencia hacia el aumento de la especialización de los gimnastas y hacia el incremento de la dificultad de los ejercicios parece derivarse de un proceso social ciego en el cual la combinación de la mejora en el material (en algunos aparatos como suelo o salto) y el cambio en el reglamento resultó en el desarrollo de una gimnasia más atractiva para los espectadores a expensas del aumento del riesgo para los deportistas. Los aparatos de suelo, salto y barra fija fueron los más afectados en este proceso.