El papel de los movimientos sociales en la “segunda incorporación” de sectores populares en Bolivia y Argentina - Padoan, Enrico (Revista Española de Sociología, 2020)
Destacados autores han argumentado que el “giro a la izquierda” en América Latina tuvo la función histórica de incorporar políticamente a amplios sectores populares que carecían de estructuras de representación de sus intereses. Este artículo propone una comparación entre los procesos de “incorporación a través de movimientos sociales” en Bolivia y Argentina, utilizando evidencias cualitativas (procedentes de cincuenta entrevistas en profundidad, recolectadas en marzo-mayo 2017, con actores políticos y sociales de los dos países) para poner en relieve las diferentes características y consecuencias de los dos procesos de “segunda incorporación”. El artículo muestra que el nivel de representatividad de los movimientos sociales que se encargaron de incorporar a los sectores excluidos resulta clave para entender cómo los procesos de incorporación en Bolivia y Argentina articularon distintos bloques sociales (a favor y en contra de los gobiernos de izquierda) y, por ende, contribuyeron de forma distinta a la consolidación, en el mediano plazo, de proyectos políticos opositores.