La política en Norbert Elias: visión general e implicaciones - Ampudia de Haro, Fernando (Revista Española de Sociología, 2020)
El artículo tiene un doble objetivo. Por un lado, analiza la concepción de la política que se desgaja de la sociología de Norbert Elias. Por otro, considera el potencial de crítica que contiene esa sociología frente a determinadas corrientes de pensamiento político. En el primer caso, se reconstruye esa concepción a partir de las reflexiones eliasianas sobre el conocimiento y la dicotomía compromiso-distanciamiento. En el segundo caso, aquel potencial de crítica se dirige a postulados centrales del pensamiento liberal, específicamente, los relativos a las nociones de libertad, individuo y privacidad. Metodológicamente, este trabajo se apoya en una exploración crítica de obras centrales de Norbert Elias complementadas con trabajos en la órbita de la sociología figuracional-procesual y aportaciones genéricas en el terreno del pensamiento político liberal.