Códigos de barras, motricidad y estética. La corporeización del trabajo de cajera - Barranco, Oriol (Revista Española de Sociología, 2019)
Existen muy pocos estudios empíricos que analicen el proceso de formación y/o transformación de disposiciones desde el marco analítico de Bourdieu o el cercano de Lahire. El artículo contribuye a paliar este problema con un estudio sobre el proceso de corporeización de la organización del trabajo por parte de las nuevas cajeras de un hipermercado. La cuestión se aborda desde la doble dimensión de análisis de Bourdieu del cuidado corporal y las dinámicas disposicionales. Los datos provienen de una etnografía con observación participante que siguió de cerca la propuesta de sociología carnal de Wacquant. El artículo muestra que durante el aprendizaje de las cajeras, que exige de su esfuer-zo, tienen lugar dos procesos. Primero, una adaptación de disposiciones genéricas que se tenían a las nuevas situaciones del hipermercado. Segundo, una incorporación de nuevas disposiciones específicas gestuales y motrices y la memorización de procedimientos técnicos, protocolos y códigos de barras.