Puede una reforma igualitaria del sistema de permisos parentales reducir la penalización laboral por maternidad? Alguna evidencia española - Fernández‑Cornejo, José Andrés; Del Pozo-García, Eva; Escot, Lorenzo; Castellanos‑Serrano, Cristina (Revista Española de Sociología, 2018)
El artículo analiza cómo una reforma igualitaria en el sistema de permisos parentales puede reducir la penalización por maternidad. Usamos una muestra de parejas heterosexuales de doble ingreso, con hijos de entre 3-8 años, de Madrid y su zona metropolitana. Mostramos, primero, que la introducción del permiso de paternidad de 13 días ha incrementado significativamente el número promedio de días que los padres trabajadores están de baja tras tener/adoptar un niño/a. Segundo, mostramos que los padres que se toman permisos más largos tienden posteriormente a implicarse más en el cuidado infantil. Y tercero, obtenemos evidencia a favor de la hipótesis de que cuando el padre se implica activamente en el cuidado del bebé la madre tiende a experimentar una penalización laboral menor. Además consideramos el efecto de otras variables tales como las actitudes de género igualitarias, el hecho de trabajar en una empresa familiarmente responsable, los ingresos y la jornada laboral.