Comer fuera de casa en Brasil hoy - Barbosa, Livia; Schubert, Maycon; Schneider, Sergio (Revista Española de Sociología, 2018)
Este artículo tiene como objetivo explorar los significados y las prácticas del ‘comer fuera de casa’ en la vida diaria brasileña. Desde mediados de la década de 1980, esta práctica se ha extendido y diversificado en Brasil. Sobre la base de una serie de tres encuestas cualitativas/cuantitativas, llevadas a cabo entre 2005 y 2015 en los principales centros urbanos de Brasil, identificamos una clara distinción entre comer afuera los días de semana y los fines de semana. En los días de la semana, por asociación con el trabajo, los compromisos y los estudios, esta práctica se percibe como una obligación y un gasto. Los fines de semana, sin embargo, su asociación con el ocio, la familia y los amigos la convierte en una inversión agradable y un producto cultural. En este contexto, los significados de comer en casa versus comer afuera cambian, así como el sentido de las comidas, la selección de restaurantes, los patrones de sociabilidad e incluso el ethos de la comida.