Memorias para hacer camino. Relatos de vida de once mujeres españolas de la generación del 68. Julia Varela, Pilar Parra y Alejandra Val Cubero. Madrid: Ediciones Morata, 2016. - Tobío Soler, Constanza (Revista Española de Sociología, 2018)
Poco a poco va recuperándose la memoria de las mujeres republicanas que aprovecharon ese corto periodo de tiempo para abrirse a la autonomía y la modernidad. Nombres como los de María Zambrano, Concha Méndez, Isabel Oyarzábal, María Lejárraga o María Teresa León, entre otros muchos, se van añadiendo a los más conocidos de Maruja Mallo, Clara Campoamor, Dolores Ibárruri o Federica Montseny. Mucho queda, sin embargo, por hacer para recuperar a la generación posterior, la de aquellas que nacieron durante la guerra e inmediata posguerra y sufrieron en carne propia el cruel apagón de ese momento histórico durante sus años de infancia, formación y juventud.