Sociólogos contra el economicismo. Enrique Gil Calvo (Coord). Madrid: Los libros de la Catarata, 2016, - Candil Moreno, Daniel (Revista Española de Sociología, 2018)
El presente libro recoge un conjunto de escritos llevados a cabo por diferentes investigadores del campo de la sociología y coordinados todos ellos por el profesor Enrique Gil Calvo. Entre los sociólogos que han participado en la redacción de los diferentes capítulos se encuentran: Ludolfo Paramio, Juan Manuel Iranzo, Ana De Miguel, Idelfonso Marqués Perales, Amparo Serrano, Luis Enrique Alonso, María Luz Morán, Fermín Bouza, Eduardo Romanos e Igor Sádaba. Así, cada uno de los capítulos que componen este libro versa sobre el proceso de mercantilización que desde hace algunas décadas se está extendiendo y asentando en nuestras sociedades, elevando al “estadio” de lo natural y casi sagrado la concepción del individuo como homo economicus, es decir, sujeto que, utilizando la razón instrumental como modo de abrirse camino entre las diferentes situaciones que surgen diariamente, tiende a moverse y a regular su propia vida en base a los principios mercantilistas de la búsqueda de la maximización utilitarista.