La profesión sociológica en el siglo XXI: Estrategias para potenciar la situación de la sociología en el mercado de trabajo - Fernández-Esquinas, Manuel (Revista Española de Sociología, 2016)
Este trabajo realiza un diagnóstico de la disciplina sociológica en el complejo sistema de profesiones de las ciencias sociales. Para ello se exponen los rasgos del oficio de sociólogo en la actualidad y se contrastan con la situación en España. Este análisis se utiliza como punto de partida para proponer estrategias de actuación orientadas a mejorar la situación de la Sociología entre la academia y la profesión. Para ello se tratan tres aspectos dirigidos a facilitar la inserción de los sociólogos en el mercado de trabajo: la definición del trabajo sociológico, la identidad profesional y la organización de los estudios universitarios.