La Sociología como profesión: Estrategias de potenciación de la profesión sociológica en el Principado de Asturias - Alonso Domínguez, Ángel; Eguren Adrián, Nerea; González Fernández, Antón (Revista Española de Sociología, 2016)
El objetivo del artículo es establecer un debate sobre la situación actual de la sociología como profesión, identificando elementos que permitan clarificar y concretar el rol profesional del sociólogo, que no acaba de encontrar el reconocimiento y el espacio necesario que sí existe para otras disciplinas dentro de las Ciencias Sociales. El artículo examina, en primer lugar, el contexto global y local en el que se encuentra la profesión. En segundo lugar, analiza los elementos o factores relacionados con la situación de la profesión en tres niveles propuestos (macro, meso y micro). Los retos de la Sociología discurren entre la orientación hacia los problemas de interés público, la búsqueda de la fortaleza grupal, o de un enfoque académico que revalorice la sociología aplicada y descriptiva. En las conclusiones se aportan ideas operativas y estrategias de actuación respecto al quehacer sociológico para potenciar la profesión.