Las revistas de ciencias sociales en los sistemas de I+D. Notas sobre política editorial para revistas de sociología - Fernández Esquinas, Manuel (Revista Española de Sociología, 2016)
En este ensayo se analizan los cambios que las revistas de ciencias sociales están experimentando en los actuales sistemas de I+D. En primer lugar se hace referencia a los cambios ocurridos con la evaluación de la ciencia, la digitalización y la globalización del mercado de las publicaciones. En segundo lugar se especifican los efectos que estas dinámicas están teniendo en las revistas. En tercer lugar se discuten algunos elementos de política editorial de utilidad para hacer frente a estos retos: la evaluación, la orientación de los contenidos, el acceso abierto, la financiación, el idioma, la organización del trabajo y la indización en las principales bases de datos. En las conclusiones se argumenta la necesidad de disponer de una estrategia definida de política editorial. Se defiende que la evaluación por pares es la institución central que garantiza las funciones de las revistas.