La cultura de la confianza en tiempos de crisis: análisis de los discursos - Callejo, Javier; Ramos, Ramón (Revista Española de Sociología, 2017)
Este artículo estudia los discursos sobre la confianza de los legos, no expertos, actores sociales comunes en España. Su punto de partida es una investigación sobre las maneras de entender el futuro relativamente próximo (5 o 10 años) en el contexto de la crisis socioeconómica española. El material para el análisis es aportado por nueve grupos de discusión formados por sujetos muy distintamente afectados por la propia crisis socio-económica y sus riesgos. Aun cuando las referencias al término “confianza” son escasas durante el discurso espontáneo de los actores, muestra la coexistencia de cierta carencia de confianza en las instituciones y, a la vez, confianza en la sociedad. Se concluye que, más allá de las circunstancias de la crisis, los actores mantienen una crítica y condicional confianza en la sociedad como forma de enfrentarse a las incertidumbres y riesgos con respecto al futuro.