Los modelos familiares en España: reflexionando sobre la ambivalencia familiar desde una aproximación teórica - Moreno Mínguez, Almudena; Ortega Gaspar, Marta; Gamero-Burón, Carlos (Revista Española de Sociología, 2017)
Los cambios familiares acontecidos en España en las últimas décadas han propiciado un fructífero debate teórico y empírico sobre las nuevas formas familiares. En base a los hallazgos de los estudios internacionales sobre actitudes y valores familiares, el principal objetivo del presente trabajo es realizar una exhaustiva revisión de la literatura científica sobre los modelos familiares en España, con el fin de ofrecer una propuesta de modelos teóricos que puedan contribuir al futuro análisis empírico. El debate planteado se sustenta en la reflexión crítica sobre los fundamentos normativos que explican la coexistencia ambivalente de dos modelos familiares, por una parte, el modelo de cuidado tradicional y, por otra, el modelo de dos sustentadores (ambos trabajan y cooperan en las responsabilidades de cuidado). Dicha coexistencia se produce en un contexto social de escaso apoyo institucional al modelo más igualitario de cuidado.