El sesgo androcéntrico en la construcción del mensaje periodístico: el caso de las maquinistas de tren (1929 - 2011) - Ballesteros Doncel, Esmeralda (Revista Española de Sociología, 2015)
Este artículo identifica, a partir de un estudio de caso, sesgos androcéntricos en la prensa gráfica española, entre 1929 y 2011. El estudio implicó la recopilación de un extenso conjunto de documentos (prensa y revistas ilustradas) localizados en distintas hemerotecas especializadas. Los resultados describen que el androcentrismo se evidencia tanto en expresiones verbales como en las representaciones visuales. El mensaje periodístico más reiterado ha sido confrontar los términos ‘femineidad’ y ‘feminismo’ como una analogía entre orden y transgresión. El principal estereotipo asociado a las mujeres maquinistas de tren es destacar su exotismo en un mundo de hombres. Especial interés cobra la constatación del laxo respeto lingüístico y el abuso de expresiones coloquiales mediante el uso de diminutivos y la persistencia de expresiones desvalorizantes.