Los Juegos Olímpicos como NOMS. El olimpismo en la sociedad deportivizada global - Llopis Goig, Ramón; García Ferrando, Manuel (Revista Española de Sociología, 2016)
En este trabajo se presenta la tesis de que los Juegos Olímpicos modernos pueden interpretarse, trascendiendo su dimensión estrictamente deportiva, como un Nuevo Objeto-Mundo Social. Desde esta perspectiva teórica se establecen dos hipótesis de investigación. La primera tiene que ver con la fundamentación empírica de su carácter de objeto-mundo social. La segunda sostiene que el éxito alcanzado por los Juegos Olímpicos se ha debido principalmente a que el Comité Olímpico Internacional (COI) se ha relacionado con el resto de instituciones que conforman el Sistema Olímpico con criterios incluyentes. El amplio trabajo bibliográfico llevado a cabo junto con el material empírico consultado en los archivos del propio COI, ha permitido confirmar empíricamente ambas hipótesis.